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요리정보가 있으시면, 누구나 편히 적으시면 됩니다. 꼭 사진이 없어도, 직접한 요리가 아니어도, 외식에서 발견한 맛요리도...(해산물 위주면 더욱 좋습니다.)

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제목 전복이야기
작성자 완도친구 (ip:)
  • 작성일 2008-04-19
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  • 조회수 920
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전복의 효능 

-산후 젖이 부족할 때 전복을 삶아 자주 먹으면 젖이 잘 나온다.(경험방)
-태동이 심할 때 전복 3~5개를 물에 달여 즙을 마시면 좋다.(다산방)
-전복은 해수를 다스리고, 눈을 밝게 한다.(촉본초)
-전복은 간장과 신장을 보호하고, 정을 늘이며, 눈을 밝게 하고, 위를 열어준다(음식보)
-전복은 심장을 보하고, 간장을 좋게 하며, 음을 자하고 눈을 밝게 한다. 열을 풀고, 큰 종기를 다스리며, 오림을 통하고, 황달을 다스린다.(의림찬요)

 

좋은 전복 고르는 법

 패각 바깥으로 전복의 족부가 약간 빠져나와 있는 것이 좋으며, 통통하게 살이 찐 전복이 좋은 전복이다. 전복의 패각과 연체부(살)에 상처나 흠집이 없어야 한다. 여러가지 전복을 놓고 보면 패각의 색깔이 서로 다르다는 것을 알게 되는데 이는 먹는 먹이의 종류에 따라 바뀌는 것으로 중요하지 않은 것이다.
전복은 살이 통통하게 찐 것이 좋고 kg당 7~8마리(마리당 140~150g전후) 정도의 크기면 상품이다. 클수록 총무게에서 살이 차지하는 비율이 높아지고 클수록 비싸고 같은 값이면 클수록 좋다.(이득이다.) 그러나, 자연산은 너무 크면 딱딱하고 질겨서 회감으로는 적당하지 않다.

 

완도가 전복의 산지인 이유?

  청정바다 완도는 예로부터 미역과 다시마의 산지입니다. 전복은 미역과 다시마를 주로 먹고 살기에 먹이가 풍부한 완도의 전복이 전국의 70%이상을 공급하는 이유입니다.
  저희도 미역과 다시마를 자체전복의 먹이로 쓸뿐만 아니라 타지역에도 공급하고 있답니다. ^^

 

양식과 자연산의 구분법

자연산은 팩각의 색깔이 검붉은 색을 띄며, 양식산은 초록빛을 띈다.
자연산은 껍질에 다른 패각이 많이 붙어 있으며, 가두리 양식의 경우는 적게 붙어 있다. 육지의 수조에서 키운 전복의 경우 정제된 바닷물로 키우므로 패각이 전혀 없다.

 

전복에 관한 고사

중국 진나라의 진시황이 불로장생에 좋다고 하여 널리 구한 것 중에 전복이 포함되어 있었고, 서복이란 사람이 제주도의 전복을 진상한 것으로 전해진다. 그만큼 전복은 영양가가 높고 귀한 식품으로 평가되어 왔다. 특히나 중국과 일본을 비롯한 동남아에서도 생산됐음에도, 우리나라 전복은 그 중에서도 제일로 여겨졌던 모양이다.

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